La gastronomía queretana y el Hay Festival

0
472


Alternativo.mx | El maíz, chile, frutas de la región o el guamiche son los principales ingredientes para dar sazón a la gastronomía queretana, que seguramente conquistará el paladar de escritores periodistas, científicos, Premios Nobel y turistas durante el Hay Festival Querétaro 2018.

El Hay Festival Querétaro se llevará a cabo del 6 al 9 de septiembre en diferentes sedes de la ciudad de Querétaro, donde la tradicional cocina local incluye platillos que se han preparado desde las épocas Prehispánica y de la Colonia.

La gastronomía de esta ciudad ofrece una gran variedad de sabores, colores, olores y texturas que no se pueden dejar de probar cuando se visita a Querétaro.

Empezando con las deliciosas y tradicionales gorditas queretanas, que se hacen principalmente con maíz quebrado y queso enchilado, o las gorditas de migajas (carne de cerdo frita).

Para un desayuno tradicional con tintes coloniales, las enchiladas queretanas son la opción ideal. Hechas con tortilla de maíz rellenas de queso ranchero, ahora ya las puedes pedir de pollo o carne de cerdo y aderezadas con una salsa de chile guajillo cocida en leche con diversos condimentos y cubiertas con crema, zanahoria y papa, lo que hace que tengan un sabor único e inconfundible.

Otro de los platillos más representativos de la región es el chivo tapeado, que es carne de chivo aderezada con chile, cocinada en un hoyo de tierra por aproximadamente seis horas. También puedes probar la barbacoa de borrego, que es cocinada junto con hojas de maguey en un hoyo.

En cuanto a las bebidas típicas se encuentran: el atole de aguamiel y el mejengue que son las bebidas con más tradición. Sin embargo, también las mezcalerías de la región ofrecen una gran variedad de surtido en cuanto a sabores. Para el postre, existen en el primer cuadro del Centro Histórico distintas tiendas de dulces típicos donde usualmente se surten los locales y visitantes.

Te puede interesar:  Querétaro recibirá la Cumbre Internacional de las Ciudades Patrimonio

Por esto y mucho más, la cocina queretana tiene gran variedad, riqueza y presencia. Además, forma parte del Patrimonio Gastronómico Nacional, recordando también nuestras raíces indígenas y coloniales.

Es a través de estos sabores como el Hay Festival Querétaro suma otro pretexto para visitar la ciudad del 6 al 9 de septiembre entre literatura, ciencia, arte e impulso del pensamiento.

Te puede interesar

Sinaloa | “Entre azul y buenas noches” ventas en los restaurantes: CANIRAC

Así asaltan las combis en Tecámac

Científicos descubren agua en Marte

.

Share

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí