Cocineras y cocineros de Yucatán culminan programa de capacitación turística

0
5782

Cocineras y cocineros culminaron con éxito el Primer Programa de Sensibilización y Capacitación Turística de Cocineras Tradicionales de Yucatán, que impulsa la administración de gobernador Mauricio Vila Dosal.

El referido Programa es un elemento más en la implementación de la política gastronómica del estado pactada en 2021, la cual se firmó en el marco del Tianguis Turístico de Mérida entre gobierno, líderes de la industria, cámaras empresariales  y asociaciones del sector.

Se busca fortalecer turismo gastronómico

Dicha política gastronómica tiene como propósito enfocar los esfuerzos y recursos públicos, privados y sociales para el fortalecimiento sostenible del turismo rural y gastronómico de la entidad, tomando en cuenta la diversidad de platillos y saberes culinarios que conforman el patrimonio gastronómico tradicional y contemporáneo de Yucatán.

El Programa de Sensibilización y Capacitación Turística de Cocineras Tradicionales de Yucatán, instaurado por la Secretaría de Turismo estatal, es el resultado de un exhaustivo estudio previo realizado en la región.

Cabe señalar que en 2022 se realizó una convocatoria abierta e inclusiva que permitiera motivar la asistencia y participación de la mayor cantidad de cocineras, cocineros y emprendedores turístico-gastronómicos comunitarios, a la cual se inscribieron 113 personas.

Estas personas, durante el mes de noviembre de ese año, cursaron de manera exitosa los siete cursos-talleres del programa, los cuales consistieron en:

  • Sensibilización turística y gastronómica.
  • Inmersión de la cultura turística y gastronómica en la cocina tradicional.
  • Organización comunitaria para el desarrollo de productos turísticos gastronómicos.
  • Cocina tradicional en la experiencia turística gastronómica.
  • Manejo higiénico de los alimentos en la cocina tradicional.
  • Administración para emprendimientos turísticos gastronómicos.
  • Promoción turística de la cocina tradicional.
Te puede interesar:  Brasil conoce bondades turísticas de Yucatán

Cabe mencionar que expertos en el ramo de la investigación gastronómica fueron los encargados de impartir el curso, quienes cuentan con una amplia experiencia en diseño e implementación de políticas públicas en materia de Turismo en el territorio mexicano.

Share

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí