Operativo Cuaresma busca prevenir enfermedades de temporada en Querétaro

0
405

El Operativo Cuaresma 2023 se llevará a cabo del 22 de febrero al 16 de abril en los 18 municipios del estado de Querétaro con el objetivo de prevenir enfermedades comunes durante la temporada, a través de acciones de promoción de la salud, fomento sanitario y vigilancia epidemiológica.

La Secretaría de Salud (SESA) estatal informó que durante el Operativo Cuaresma se van a fortalecer las acciones de verificación en los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos pesqueros crudos o preparados y se incluyen los mercados públicos y móviles.

Durante la visita en el marco del Operativo Cuaresma se va a proceder a muestrear para análisis los productos de la pesca y del hielo que se utiliza para la conservación de alimentos, así como del agua con la que se realiza los procesos de lavado y preparación.

Principales acciones

Para que la cadena comercial de distribución y venta de pescados y mariscos tenga calidad sanitaria se van a efectuar acciones de fomento sanitario de acuerdo a lo establecido en la normatividad vigente.

Asimismo, en los restaurantes, hoteles, balnearios y baños públicos se verificarán los sistemas de abastecimiento y almacenamiento de agua público o privado para garantizar la calidad de está. Para el monitoreo ambiental se colocará hisopo de Moore en áreas de descarga de aguas residuales y manejo de basura.

Como medida de protección a la salud de la población en caso necesario se procederá a la destrucción de los alimentos no aptos para consumo, de acuerdo con los lineamientos de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).

La dependencia emitió las siguientes recomendaciones:

* Para la compra y consumo de pescados y mariscos:
  • Verificar que los productos estén en refrigeración o congelados.
  • El producto debe estar en camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlos.
  • El pescado deberá tener los ojos y piel brillante, las escamas no se deben desprender con facilidad.
Te puede interesar:  Organizaciones de la lucha contra el Cáncer en Quéretaro

 

* Para evitar enfermedades diarreicas:
  • Tomar agua hervida, clorada o purificada.
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras.
    • Lavado de manos frecuente.
    • Consumir inmediatamente los alimentos después de prepararlos y conservarlos en forma correcta.
    • Consumir pescados o mariscos fritos o bien cocidos.
    • No comer alimentos en la vía pública si están mal conservados o son de dudosa procedencia.

 

* Medidas preventivas para evitar enfermedades por calor:
  • Aumentar la ingesta de líquidos, sobre todo al exponerse al medio ambiente muy cálido
  • Evitar la actividad física y ejercicio extremo al aire libre especialmente entre las 11:00 y las 15:00 horas.
  • Descansar en sitios frescos
  • Evitar la exposición prolongada a los rayos del sol.
  • Usar ropa ligera y de colores claros.
  • Usar sombrero o sombrilla y mantenerse en lugares frescos.
  • Incrementar el consumo de líquidos y evitar la ingesta de alcohol.

Para la prevención de infecciones respiratorias agudas incluyendo influenza y COVID-19: lavado de manos frecuente, uso de estornudo de etiqueta y utilizar cubreboca cuando no sea posible mantener distanciamiento físico en lugares concurridos.

Share

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí