El Operativo Cuaresma 2023 se llevará a cabo del 22 de febrero al 16 de abril en los 18 municipios del estado de Querétaro con el objetivo de prevenir enfermedades comunes durante la temporada, a través de acciones de promoción de la salud, fomento sanitario y vigilancia epidemiológica.
La Secretaría de Salud (SESA) estatal informó que durante el Operativo Cuaresma se van a fortalecer las acciones de verificación en los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos pesqueros crudos o preparados y se incluyen los mercados públicos y móviles.
Durante la visita en el marco del Operativo Cuaresma se va a proceder a muestrear para análisis los productos de la pesca y del hielo que se utiliza para la conservación de alimentos, así como del agua con la que se realiza los procesos de lavado y preparación.
Principales acciones
Para que la cadena comercial de distribución y venta de pescados y mariscos tenga calidad sanitaria se van a efectuar acciones de fomento sanitario de acuerdo a lo establecido en la normatividad vigente.
Asimismo, en los restaurantes, hoteles, balnearios y baños públicos se verificarán los sistemas de abastecimiento y almacenamiento de agua público o privado para garantizar la calidad de está. Para el monitoreo ambiental se colocará hisopo de Moore en áreas de descarga de aguas residuales y manejo de basura.
Como medida de protección a la salud de la población en caso necesario se procederá a la destrucción de los alimentos no aptos para consumo, de acuerdo con los lineamientos de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).
La dependencia emitió las siguientes recomendaciones:
* Para la compra y consumo de pescados y mariscos:
- Verificar que los productos estén en refrigeración o congelados.
- El producto debe estar en camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlos.
- El pescado deberá tener los ojos y piel brillante, las escamas no se deben desprender con facilidad.
* Para evitar enfermedades diarreicas:
- Tomar agua hervida, clorada o purificada.
- Lavar y desinfectar frutas y verduras.
- Lavado de manos frecuente.
- Consumir inmediatamente los alimentos después de prepararlos y conservarlos en forma correcta.
- Consumir pescados o mariscos fritos o bien cocidos.
- No comer alimentos en la vía pública si están mal conservados o son de dudosa procedencia.
* Medidas preventivas para evitar enfermedades por calor:
- Aumentar la ingesta de líquidos, sobre todo al exponerse al medio ambiente muy cálido
- Evitar la actividad física y ejercicio extremo al aire libre especialmente entre las 11:00 y las 15:00 horas.
- Descansar en sitios frescos
- Evitar la exposición prolongada a los rayos del sol.
- Usar ropa ligera y de colores claros.
- Usar sombrero o sombrilla y mantenerse en lugares frescos.
- Incrementar el consumo de líquidos y evitar la ingesta de alcohol.
Para la prevención de infecciones respiratorias agudas incluyendo influenza y COVID-19: lavado de manos frecuente, uso de estornudo de etiqueta y utilizar cubreboca cuando no sea posible mantener distanciamiento físico en lugares concurridos.