México será sede del Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022

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México fue designado como país sede del cuadragésimo tercer Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022 y Baja California como entidad anfitriona de la Asamblea Nacional de la propia Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), con sede en Francia.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó en la reunión de la OIV, donde los representantes de los 43 estados miembro acordaron la designación del país sede.

Así, México recibirá a expertos para el intercambio de conocimientos y experiencias y permitirá mostrar la importancia que tiene este sector e impulsar acciones que lo fortalezcan.

Más adelante, en conferencia de prensa virtual, productores, agroindustriales y autoridades federales y estatales informaron sobre la repercusión del evento internacional.

Coincidieron en que el  Congreso Mundial de la Viña y el Vino representa una ventana al mundo para dar a conocer el desarrollo de la industria vitivinícola nacional, a través de la tecnología, enología y cuidado de los recursos naturales.

Villalobos Arámbula señaló que de 2018 a 2020 la producción de uva industrial en el país registró una tasa de crecimiento promedio anual de 10 por ciento, con más de 73 mil toneladas, lo que permite producir casi 36 millones de litros de vino y dos millones de litros de derivados como jugos, vinagres, entre otros.

Destacó que esta actividad ha crecido en México y son 14 estados productores de vid, con una superficie de 39 mil 243 hectáreas sembradas, con más de 50 variedades en producción, de las cuales ocho mil 431 hectáreas se destinan a la elaboración de vinos y otros productos industriales.

El funcionario aseguró que en el país se generan 470 mil 300 toneladas de uva de todas las vocaciones, donde la industria vitivinícola genera más de 500 mil empleos directos e indirectos, lo que la convierte en la segunda fuente de empleo en el sector agrícola mexicano.

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Subrayó que México cuenta con una gran tradición en la elaboración del vino, que data de 1593, con el establecimiento de la primera bodega para su producción comercial en Parras, Coahuila, al igual que en sus diferentes bebidas espirituosas.

“Contamos con seis rutas enológicas reconocidas a nivel internacional, de las cuales Ensenada, Baja California, es considerado el segundo mejor lugar del mundo para tomar vino”, comentó.

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