Bebidas tradicionales como el pozol, chilate, tascalate, agua de chocolate y espuma de cacao habrá durante la octava edición del Festival Mexicacao, que se llevará a cabo el 22 y 23 de febrero en el Centro de las Artes de Querétaro (CEART).
El coordinador del Festival Mexicacao, Ricardo Jiménez Ugalde, informó que el objetivo es fomentar el consumo del cacao y revalorar la importancia cultural, gastronómica y económica que el producto tiene para México.
Chocolates en barra y bombones con rellenos típicos y exóticos
Refirió que durante la muestra también habrá chocolates en barra y bombones con rellenos típicos y exóticos; trufas con cacao; chocolates artesanales de mesa y refinados; mazorcas frescas y granos crudos o tostados.
“Habrá entre más de 50 productos diferentes y los apasionados del chocolate no sólo disfrutarán de las amenidades del cacao, sino que además tendrán la oportunidad de conocer más sobre su origen, tradición, usos, costumbres, condiciones, preparación y versatilidad”, refirió.
Durante los dos días también habrá manteca de cacao o cacao garapiñado, untables, infusiones y helado; licor y cerveza, además de artefactos como los tradicionales molinillos de madera elaborados a partir del torno y metates tallados desde la piedra volcánica.
El director de Möxo Chocolate y transformador local del cacao, Mauricio Salinas Jiménez, comentó a su vez que los visitantes al CEART conocerán todo lo relacionado con la producción, trasformación y consumo con vínculos sociales, históricos, culturales y económicos del cacao que forma parte de la identidad alimentaria de México.
A su vez, la titular de la Secretaría de Cultura del estado, Ana Paola López Birlain, indicó que la entrada al evento será libre y participarán expositores de diversos estados del país, por lo que los asistentes podrán no solo degustar y adquirir más de 50 productos de cacao y chocolates, sino sumergirse en una de las tradiciones más arraigadas de la historia de México.
“El cacao, más que un ingrediente, es un símbolo de nuestras raíces culturales. Desde tiempos prehispánicos hasta la actualidad ha ocupado un lugar central en la vida de nuestras sociedades, desde la gastronomía, expresiones artísticas, rituales y saberes comunitarios”, expresó.
López Birlain agregó que además de la exposición y venta de productos, el festival contará con un programa de conferencias y talleres diseñados para acercar al público al cacao desde una perspectiva distinta, pues se explorará su historia, sus diferencias regionales, sus múltiples tipos y usos, así como sus beneficios para la salud.
El Centro de las Artes de Querétaro se localiza en José María Arteaga, número 89, en el Centro Histórico de la capital queretana y el horario del Festival Mexicacao será de 11:00 a 20:00 horas.
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