Fertilizante orgánico en lechuga

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Tomado de wikifarmer

La lechuga es uno de los productos mas cultivados y consumidos en el mundo; además es un ingrediente que casi nunca puede faltar en las ensaladas y fácil de consumir.

La lechuga es una planta sencilla de cultivar siempre y cuando se lleve el riego correspondiente y la fertilización. Es un producto que se cultiva en todo el año, pero en invierno es mas complicado para cultivarse es por eso que deben estar presentes en todo momento los nutrientes para que su crecimiento no se detenga.

Existen variedades de lechuga, entre las mas comunes se encuentra la iceberg, romana, trocadero, hoja de roble, lollo blanco, lollo rosso, entre otras.

Fases de crecimiento y desarrollo de la lechuga

existen fases de crecimiento de la lechuga, esto ayuda para saber en que momento se apoyara de los fertilizantes para su buen desarrollo.

  • Fase inicial: corresponde a la germinación de la lechuga y primeras etapas vegetativas. Normalmente esta etapa suele suceder en el semillero.
  • Fase de desarrollo: etapa que abarca desde que se realiza el trasplante hasta que se forma la roseta de la lechuga.
  • Fase de acogollado: cuando la se tiene la roseta de la lechuga hasta que se forma un cogollo completo.
  • Fase de reproducción: es donde termina el acogollado y empieza el espigado o formación del tallo floral. Es donde se obtiene la semilla.

Nutrientes para el cultivo de lechuga

Los nutrientes que necesita la lechuga no siempre se deben aplicar al suelo, algunos ya se encuentran en el suelo.

A continuación, se mencionarán los nutrientes que necesita la lechuga para que se puedan desarrollar completamente en el cultivo.

Nitrógeno

El suelo dispone cierta cantidad de este elemento, pero no es la suficiente; también depende del riego que se tenga.

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Los mayores aportes se tienen que realizar de forma nítrica, la forma de nitrógeno que más se absorbe por las plantas.

La planta absorbe nitrógeno desde el momento que se trasplanta es por eso que se debe aplicar este elemento.

Fosforo

El fosforo es absorbido en forma de fosfato monovalente, este elemento se debe utilizar en grandes cantidades en la fase de enraizamiento y germinación de la semilla.

Cuando la planta se encuentra estresada absorbe una mayor cantidad de producto y este beneficia el aumento de tamaño de la planta.

Potasio

El potasio es un elemento de gran movilidad y absorción por la lechuga. Es el nutriente mas consumido por la planta.

El consumo en esta planta es de 150 kg/ha en variedades menos robusta y 200 kg/ha en las más robustas y grandes.

Se debe estar aplicando continuamente en el proceso de cultivo.

Calcio

El calcio es un elemento muy importante para la planta ya que si este elemento se encuentra ausente existe la posibilidad de que aparezcan quemaduras en los bordes.

El agua cuenta con cierta cantidad de calcio, pero se debe tomar en cuenta que no solo contiene ese elemento, pero esta planta debe tener presente el doble de concentración a comparación del magnesio para que sea absorbida.

Magnesio

Este producto se absorbe en forma iónica al igual que el calcio; es un elemento muy móvil en la planta, pero compite con otros elementos como el calcio o el potasio.

Es normal que cuando se aplican cantidades de magnesio para la maduración del cultivo disminuya el calcio, es por eso que se debe aplicar el doble de calcio.

Tomado de www.agromatica.com

http://sistemas-ecologicos.com/fertilizantes/

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