#Mexicacao, el placer de dar gusto y cultura al paladar

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Alternativo.mx | La cuarta edición del #Mexicacao será el 8 y 9 de febrero en el Museo de Arte Sacro de la ciudad de Qurétaro, donde el objetivo será preservar el cacao a modo de herencia alimentaria, fomentar su consumo y revalorar su importancia cultural, informó el chef Ricardo Jiménez Ugalde.

Dijo que los apasionados del chocolate no sólo podrán disfrutar de las amenidades del cacao durante el #Mexicacao, sino que también tendrán la oportunidad de conocer más sobre su origen, tradición, condiciones, preparación y versatilidad.

Para esta cuarta edición el emblemático Museo de Arte Sacro, que antiguamente fungía como hospital de la Purísima Concepción y después oficina de Telégrafos de México, abrirá nuevamente las puertas de su recinto para compartir el objetivo de promover la cultura del consumo del cacao y chocolate en México, a través de sus usos y costumbres relacionadas: su producción, trasformación y consumo con vínculos sociales, culturales y económicos que forman parte de la cultura e identidad nacional.

“El cacao es fuente de nutrientes, antidepresivo y produce placer al paladar, por lo que dentro del #Mexicacao tendremos la participación de 30 expositores de todo el país, por lo que podrán degustar, catar y comprar theobroma cacao, además encontrarán materias primas, métodos tradicionales de elaboración y las tendencias del mercado actual”, refirió el organizador.

En el #Mexicacao se darán cita productores de Querétaro y de distintas regiones como Ciudad de México, Chiapas, Estado de México, Veracruz, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Tabasco y Yucatán; con bebidas tradicionales como el téjate, pozol, chilate, espuma de cacao, horchata de cacao, atoles con cacao y agua de barranca); chocolates en barra y bombones con rellenos típicos y exóticos; trufas con cacao, maíz o amaranto; chocolates artesanales de mesa y refinados; mazorcas frescas de cacao, granos crudos o tostados; manteca de cacao o cacao garapiñado; pasteles y tamales de cacao; untables de cacao; helado con cacao; molinillos y metates.

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