200 Grandes Premios de Sergio ‘Checo’ Pérez en Fórmula, pero no tuvo el festejo que le hubiera gustado

0
250

El pasado domingo se llevó a cabo el Gran Premio de Austria de Fórmula 1. Una carrera especial para ‘Checo’ Pérez pues cumplía 200 carreras en su trayectoria en la máxima categoría, sin embargo, el resultado no fue el esperado.

El fin de semana empezó complicado en las prácticas 1, 2 y 3 en las que no lograba colarse entre los primeros 3, pero para la calificación el sábado logro mejorar el balance del auto y conseguir el 3er lugar en la parrilla de salida. Delante de el arrancarían Lando Norris en 2do y Max Verstappen, compañero de Checo, en 1ro.

Sabemos que su misión dentro del equipo Red Bull es apoyar a su compañero Max Verstappen en su lucha por el campeonato y eso implica presionar a Lewis Hamilton y Valteri Bottas del equipo Mercedes, por lo que en esta carrera debía rebasar lo antes posible a Norris y hacer estrategia de 1-2 en Red Bull. Sin embargo el rebase no se dio en la arrancada aunque si logro protegerse del ataque de Hamilton y conservar el 3er lugar.

Después vino un safety car y ahí es donde comenzaron los problemas. Al reinicio de la carrera de nuevo se fue con todo sobre Norris pero sin lograr el rebase en las primeras curvas, así que decidió arriesgarse en la curva 4 y rebasar por fuera, cosa que no logró y terminó saliéndose de la pista perdiendo varios lugares y regresando en el 10° lugar. Ese despiste seguramente desbalanceo el setting del coche pues el ritmo ya no volvió a ser el mismo y se vio complicado para adelantar posiciones.

Esa maniobra entre Norris y Perez le costó una sanción a de 5 segundos a Norris, cosa que creo que es injusto pues el seguía en la línea de carrera y no hizo ninguna maniobra mal intencionada. Checo tomo el riesgo de intentar rebasar por fuera. Sin embargo, más adelante en carrera se repitió la historia pero ahora entre Checo Perez y Charles Leclerc, donde el piloto de Ferrari intentó rebasar al mexicano en la misma curva 4 por fuera y terminó también en la grava. Esa maniobra de nueva cuenta fue de carrera y no tendría porque haber sido penalizada, pero le dieron 5 segundos de castigo a Checo Perez. Unas vueltas después de nuevo se enfrentan Perez y Leclerc con un resultado similar pero ahora sobre la curva 5 Leclerc se quedó sin pista y a Checo le sumaron otros 5 segundos de castigo.

Para ese momento Checo iba en 5to lugar y hubiera caido al 8° o 9°, pero para el final de la carrera logro empezar a marcar buenos tiempos y ampliando la diferencia con sus perseguidores por lo que terminó en 6to lugar, perdiendo sólo una posición al descontar los 10 segundos de penalización.

Si bien con este resultado Checo Perez conserva el 3er lugar del campeonato, Lando Norris que terminó en 3° en la carrera descontó y está muy cerca de Perez en la tabla de posiciones.

Además, hay que recordar que Red Bull es un equipo estricto y que errores como esos pueden costar caro más adelante. Checo debe conservar cabeza fría en las carreras. Tiene potencial y auto para luchar y la carrera no termina hasta que cae la bandera a cuadros.