Los hongos con mayor relevancia varían según sus prioridades científicas y económicas en una región geográfica. Algunos de estos son un gran riesgo para la seguridad alimentaria y son modelos de estudio que se relacionan con la inmunología, factores epidemiológicos y genética en plantas.
La mayoría de los hongos afectan al cultivo de maíz, trigo y arroz. A continuación, se presentará un listado de los hongos más relevantes en la fitopatología:
- Magnaporthe oryzae afecta el arroz y es el grano del que depende alrededor del 50% de la población. Este hongo puede afectar grandes pérdidas en la producción de arroz.
- Botrytis cinérea afecta a más de 200 especies de plantas y el costo de su manejo representa el 10% de la venta mundial en fungicidas.
- Puccinia spp esta especie afecta al trigo, cerca del 90% del trigo cultivado es susceptible al hongo, este patógeno posee una capacidad de esparcirse exitosa y amplia variabilidad genética.
- Fusarium graminearum afecta la mayoría de cereales en su etapa de floración y en el grano, son peligrosas para el consumo humano y animal.
- Fusarium oxysporum comprende un complejo de especies comunes en el suelo que causan marchitez vascular en un amplio rango de hospederos.
- Blumeria graminis es un hongo obligatorio persistente en campo y que afecta principalmente a las gramíneas.
- Mycosphaerella graminícola afecta al trigo de zonas templadas y la patogenicidad del hongo, esto tiene que ver con el cambio climático.
- Colletotrichum spp posee amplia diversidad taxonómica y es el genero mas importante que afecta a gran gama de cultivos.
- Ustilago maydis no causa grandes pérdidas en maíz, pero su importancia radica como modelo para estudios relacionados a hongos.
- Melampsora lini es un organismo que ha aportado importantes avances al desarrollo de estudios genéticos.
Recuperado de Universidad Zamorano