Presentan iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales

Alternativo.mx | Los integrantes de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro) y la diputada Daesy Hinojosa Rosas presentaron la iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Tras darle trámite al documento ante Oficialia de Partes de la LVIII Legislatura local, Hinojosa señaló que con esa iniciativa se pretende establecer las reglas y mecanismos de operación en Querétaro para que los sujetos obligados protejan, resguarden y manejen datos personales de manera adecuada.

La legisladora explicó que el derecho a la privacidad es derecho humano, por lo que la población debe tener el poder y la libertad de controlar la información personal que conlleve a su identificación y solo permitir otorgar aquellos datos que exigen otras leyes y por la vigencia que se requiera para el fin que se busque.

“Esta iniciativa viene a fortalecer el marco legal en la materia al proponer una ley local que establece las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, específicamente aquellos que se encuentran en posesión de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, de los municipios, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos en nuestra entidad”, explicó.

En su oportunidad el comisionado del Infoqro, Eric Hernández López, explicó que la norma establece diversos tipos de sanciones para aquellos sujetos obligados que lleguen a violar el derecho a la privacidad.

Explicó que los datos personales consisten en toda aquella información que en conjunto lleva a la identificación de una persona, además de aquella que es sensible a la privacidad.

Entre los datos personales están el nombre, los apellidos, el CURP, el estado civil, el lugar y fecha de nacimiento, el domicilio, el número telefónico, el correo electrónico y el grado de estudios, sueldo, entre otros.

Share

Deja un comentario