Expo restaurantes de Querétaro en CDMX

La maravilla culinaria del estado en su máxima expresión

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México es el décimo segundo productor de alimentos en el mundo y el quinto generador de productos orgánicos.

ASERCA estima operaciones por 800MDP derivadas de la participación de productores y empresas en este evento.

Participaron con éxito 25 empresas queretanas en Expo restaurantes

México es un gran productor de alimentos en el mundo, el doceavo, y el quinto en orgánicos, además de tener grandes socios comerciales como Estados Unidos, Canadá, Unión Europea, Península Arábiga, Japón, Corea y China, entre otros más.

EXPORESTURANTES se llevó a cabo del 28 al 30 de junio en el World Trade Center de la Ciudad de México y es un evento para presumir a México y hablar bien de los productores mexicanos, que cada vez conquistan más mercados y crecen en el gusto de los paladares de millones de consumidores a nivel mundial. Participarían alrededor de 17 mil visitantes, entre productores, empresarios, especialistas y compradores nacionales e internacionales.

En cada edición de EXPORESTAURANTES, se cuenta con la presencia de un estado invitado; en esta ocasión fue Querétaro.

“Uno de los objetivos de esta exposición fue dar conocer la gastronomía queretana”, comentó Manuel Pozo Cabrera, Coordinador General de Comercialización y Fomento de las Exportaciones de ASERCA (Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios), “es por eso que empresas como DELICIOZO AUTÉNTICAMENTE QUERETANO, LA DULCE TRADICIÓN MEXICANA, CECINA QUERETANA Y SALSA NAYÁ!, SALSAS DESHIDRATADAS CON-TACTO, LA ASOCIACÍON QUERETANA DE PRODUCTORES DE QUESO, LA ASOCIACIÓN DE VITIVINICULTORES DE QUERÉTARO , entre un total de 25 empresas queretanas entre las 227 empresas apoyadas por SAGARPA, fueron parte de este evento dirigido al sector restaurantero”.

Querétaro cuenta con una amplia historia gastronómica, por ello el foro gastronómico tuvo como objetivo difundir la grandeza queretana. Se impartieron talleres para dar a conocer algunos platillos típicos como los chiles queretanos, conejo al pulque y nopal en penca. La chef Olivia González, Directora del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES) y Directora del Conservatorio de la Cocina Queretana fue quien coordinó los esfuerzos en el pabellón de degustación de la cocina queretana y comentó que “la labor es difundir la cocina queretana que se ha documentado por más de 20 años, contamos con un libro con 82 recetas estandarizadas y otros 5 libros que documentan las distintas regiones del estado y su gastronomía”.

“Los productos mexicanos son de excelente calidad, sanos y a un mejor precio, lo que es en beneficio de productores y consumidores”, aseguró Manuel Pozo Cabrera. “Es importante destacar la presencia de productos mexicanos en hoteles y restaurantes no sólo de nuestro país sino en el extranjero, los turistas se han vuelto embajadores de la comida mexicana y con ello de los productos de nuestro campo. Cada año visitan México 5,000,000 de canadienses, por poner un ejemplo, prueban los sabores de nuestro país, y cuando regresan a casa buscan productos mexicanos para conservar el sabor, por ello la demanda se ha incrementado en los últimos años” agregó el funcionario federal.

Es así que la SAGARPA, mediante el subsidio otorgado por la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, cierra con éxito este evento estimando las operaciones realizadas en él en 800MDP.

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