El Aguachile, delicioso platillo mexicano

Aguachile / Foto: Carlos A. Bazán-Canabal
Aguachile / Foto: Carlos A. Bazán-Canabal

El Aguachile o Camarón en Aguachile es un platillo mexicano proveniente de Sinaloa. Algunos, sin embargo adjudican su origen a Nayarit.

Su base es desde luego, camarones, pero también lleva una mezcla de ingredientes frescos que le dan un sabor extraordinario. Esta frescura natralmente lo hace ideal para los climas cálidos.

Sí, el aguachile tiene agua y chile, pero hay más en el secreto de esta deliciosa comida.

Presento la receta:

Ingredientes

1/2 kg Camarones
1 Pepinos grande
3 Chiles serranos picados
2 Cucharadas de cilantro
1 Taza de jugo de limón
1 Cucharadita de sazonador (Jugo Maggi)
1/4 de Cebolla Morada
Tostadas
Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

Se preparan los ingredientes:
El pepino se pica finamente. La cebolla se corta en pequeñas rodajas y se parten a la mitad. Los chiles serranos se pican, al igual que el cilantro. El cilantro debe quedar muy fino.

Se pelan y se parten a la mitad los camarones, se limpian, se le quitan las visceras, cola y cabeza, se enjuagan y escurren.

Se ponen en el sartén y se agrega aproximadamente media taza de jugo de limón. Se cocinan durante 10 minutos y se dejan reposar fuera del fuego por 5 minutos más. Se escurre y sazona con sal y pimienta.

Aparte se toma el resto de los ingredientes, el pepino, el cilantro y el chile. Dejamos un poco de pepino picado para presentar el platillo. Se licua y se pone sobre los camarones abiertos en un recipiente. Se agrega el sazonador y algunos cubitos de pepino encima. Se decora con algunas rodajas de cebolla morada.

Se sirve en tostadas.

Si lo preparan y les gusta, por favor comenten aquí.

8 Responses to "El Aguachile, delicioso platillo mexicano"

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  4. Alejandro Cuellar   mayo 24, 2012 at 4:05 pm

    Otra receta de aguachile desde Colombia:

    http://chefalejandrocuellar.wordpress.com/2012/03/08/aguachile-de-langostino

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  7. HEPICUREO   marzo 23, 2014 at 12:08 am

    NO MAMEN HERVIR ALGO CON JUGO DE LIMON? SE HA DE AMARGAR Y SABER A MIERDA. (LA MIERDA ES AMARGA)

  8. Min DLT   mayo 19, 2014 at 3:45 pm

    En el aguachile, no se hierve el camarón, de hecho se pone crudo y partido por mitad, y esté se cuece con el jugo de limón.

    Se ponen varios chiles en una licuadora, y se le pone jugo de limon y sal en grano. ( Use la cantidad de chiles según el picor que guste)

    Se colocan los camarones en un plato y se les agrega la salsa.

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