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Pepita con Tasajo, Gastronomía de Chiapas

Por: Ilse Monroy – TW: @ilsemf
http://luna-lunadiario.blogspot.com/

Las Tortilleras / Litografía: Frédéric Lehnert

Las Tortilleras / Litografía: Frédéric Lehnert

Es muy cierto que Chiapas es un Estado lleno de color, aromas, vegetación, fauna y riqueza cultural impresionante, sin embargo, nos enfocaremos en platicarles sobre una platillo típico de su diversa gastronomía. Se trata de la pepita con tasajo, la cual también es llamada “Comida grande”; es hecha a base de tiras de carne seca a la que se le agrega una salsa de pepitas de calabaza con otras especias del lugar, para condimentar. Por lo regular este rico platillo es hecho para consumirse en las festividades de San Sebastián.

INGREDIENTES PARA CINCO PERSONAS:

  • 1 kg. de tasajo
  • 2 cdas. soperas de arroz (remojado)
  • 1/4 de taza de achiote
  • 125 gms. de semilla de calabaza (dorada y molida)
  • 2 jitomates
  • 1/4 de cebolla mediana
  • 125 gms. de manteca de cerdo

MANERA DE HACERSE:

  1. Cocer el tasajo, licuar el arroz y el achiote con caldo suficiente, procurando que se espese.
  2. En una sartén con suficiente manteca, freír el jitomate y cebolla licuados y enseguida agregar arroz con achiote colados, moviendo un poco, y al final la pepita disuelta en caldo y colada. Se sigue revolviendo para que no se pegue y cueza bien.
  3. Se puede añadir más manteca, y que continúe hirviendo; debe quedar en un en un término medio, no muy espesa.

FORMA DE PRESENTACIÓN
Servir el tasajo con la salsa de pepita encima. Se puede acompañar con calientitas tortillas, frijoles de la olla y aguacates picados.

Colaboración de Ilse Monroy – Sígueme en Twitter: @ilsemf
http://luna-lunadiario.blogspot.com/

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